您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  历史文化
“老人与故乡辽中一刻都不能分割”
    稿源: 2019-03-18 08:48
分享到:
 

                   ------阔别辽中多年的老人苑福祥踏春故乡辽中行纪事

 

  说句心里话,写这篇老人与辽中的情缘纪事散文,我是动了很多脑筋的,也翻阅和调阅了很多关于老人的资料,加之春杰大姐的回忆,才完成了我的构思,但我觉得很肤浅,没有把老人与辽中割舍不断的故事写得那么到位、精彩,那么给力。也不是老人对辽中的热爱不浓烈,更不是老人对辽中的乡土不亲切。而是我的词汇太贫乏,敬请老人和亲人们谅解!

  写到这里的时候,我突然想起了多年前,沈阳歌手李玲玉、曾静的一首《沈阳啊!沈阳!我的故乡》唱红了大江南北的歌曲:歌中的几句歌词就作为“老人与故乡辽中一刻都不能分割”这篇文章的开头语吧。

  沈阳啊,沈阳啊,我的故乡/马路上灯火辉煌/大街小巷是人来人往/披上了节日的盛装/社会主义的高楼大厦/耸立在古老的沈阳/那是我常年居住的地方……。

  还是先介绍一下,老人这么多年走过的奋斗里程吧:老人家:叫苑福祥,1942年出生在辽中县刘二堡镇西高力庄子村,1951年至1960年先后在东高小学、辽中二中、辽中七中读书,读书期间加入共青团组织。1960年至1963年在辽中高中读书,1964年走出校门,赴开原县参加“社教”运动,政治上得到历练。1965年3月参加中国人民解放军,服役于驻上海空军高炮二师政治部。1967年1月至8月参加援越抗美战役,经受战火洗礼,荣立三等功两次,火线入党并提干。部队凯旋回国驻军仍在上海,在部队历任放映员,放映组长、放映队长、正营职宣传干事,1969年5月,随部队调防到天津。1988年高炮二师撤编被批准退休,从2000年至今在天津市河西区军队离退休干部休养所。2014年6月创作的《辽中行》十二首诗歌荣获辽中县委宣传部、辽中县广播电视台联合举办的《美丽家园.幸福辽中“豪林杯”》征文大赛二等奖。

  正是一年好风景,老人踏春辽中行。2019年的3月14日,一位78岁的老人苑福祥携妻子李树娥,率长子苑志军、次子苑志斌从天津驱车启程完成了一次踏春故乡辽中行的非常之旅。之所以说是非常,是因为老人家把不可能变成了可能,四天的时间里,老人忍受了病痛的折磨,但依然不改他对故乡的天爱,在故乡辽中把家风传承。17日,老人家带着亲人的祝福一路顺风地离开了沈阳,回到了他工作、生活、离休的第二故乡——天津!我们祝福老人家幸福安康,阖家美满,春风得意!

  老人家离开故乡后,作为晚辈的我们,一直有一个心愿,把老人家辽中这次故乡行的行程用文字、照片、视频记录下来,于是作为老人家晚辈的我们坐在电脑旁细细回味,老人的侄女春杰提供了老人家在辽中、在沈阳看故乡变化的过程中所经历的一切和具有详实史料价值的资料,留给未来的回忆,也让老人家见证他阔别40多年,暨2014年4月5日踏上故乡土地之后的第二次与故乡亲密接触、与亲人共叙友情!见证了老人家与他在西高老宅院、刘二堡中学、辽中老高中等生活学习互动的一幕幕激动人心的场景!

  踏上了返津之路,老人家走进了沈阳大帅府,重温了爱国主义情怀,激发了他对沈阳、对辽中的挚爱和真情。老人家用行动又一次把我是沈阳人、我是辽中人、我是西高人;我爱沈阳、我爱辽中、我爱西高叫得那么响亮!又一次把《沈阳啊,我的故乡》、《我是天津人》这两个他永远至爱的故乡唱得那么嘹亮。践行了一位新时代的老人把《我和我的祖国,一刻都不能分割》诠释得淋漓尽致。

  心旷神怡满目珠/踏春辽中变通途/家乡巨变千家傍/寻校高中不远足。

  故乡蕴藏着每一位在外工作和生活的人们生命的历史,是一卷沉甸甸的回忆,只要轻轻一呼唤,乡愁便醒来了。要么从来没睡着过,春风又绿江南岸,明月何时照我还!

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。3月是个特别的时段,14日这一天,在辽中的史册上、在西高老宅,在辽中广袤的大地上,更不是一个平常的日子,因为这一天,在辽蒲岸边走来了一位天津老人,不,应该是一位老人带着妻儿来把童年的故事传说,把童年的故事讲述,把亲情传承,一棒又一棒往下传递的亲情大会。这位老人曾经居住在西高老宅的西屋的上一辈老人来了,老人的姐姐来了,老人的侄儿侄女、外甥外女和孩子们也来了!

  这一刻,亲人把关注的目光投向老人,这一刻辽中的母亲河也应该涌起波澜,亲人更会为之震颤,祝福声、歌声、掌声汇合在一起,形成了一道靓丽而优美的风景线。承载多少亲人的记忆、凝聚家族子孙的期盼。在这样一个幸福的时刻凸显了亲情可贵,团圆无价,实现了老人家人生的又一次升华。因为,回到了故乡他看到了风景,也看到了诗和远方,更体验到了故乡和家的温暖。

  这不仅仅是一次简单的故乡之行,也不仅仅是让孩子们在融洽的氛围中感受到辽中和西高的天然与美丽,真正体验到了人与自然的和谐相处。更主要的是告诉孩子们,根在这里。让孩子从小就树立起强烈的爱祖国、爱天津、爱沈阳、爱辽中、爱西高的情感!

 

  3月16日早上10时,太阳伸了个懒腰,终于露出了久违的笑脸.头一天晚上辽中的气温还有所下降,次日却阳光明媚,给老人家这次出行带来了极好的心情。

  带着丝丝暖意,老人家从辽中区近海新城驱车在亲人们的欢送和祝福声中,开始缓缓出发奔向老人念书时老高中的旧校址,现在的辽中区第四小学,在吴文利、苑春杰、王文思、苑志明、郭丽娟等晚辈的护送中来到了四小,尽管老人因身体原因,没能下车,但从老人家的眼神里不难看出,他有好多童年的记忆在这里,他有好多的故事在这里,老人家也感受到了这里所发生的变化。

  随后,离开了辽中区第四小学,直奔北环烈士塔公园,一路上,老人家侄儿苑志明当起了讲解员,给老人家讲解了辽中区各机关、企事业单位的坐落和建设情况,老人家特别高兴,提起了精神,认真倾听,他离开辽中后,辽中经济和社会发展变化,以及人民群众生活改善情况尽收眼底。一路前行,经过了蒲水新城沿乌杨公路来到了刘二堡镇驱车走进了刘二堡政府路大街上,经过银行、供销社、老工业厂来到了原来的辽中七中,现在的刘二堡九年一贯制学校。5时,在刘二堡中学门前拍下了珍贵的照片,老人家的到来感动了这所学校,也感动了这里的老师,更感动了事先没有任何沟通和安排的苑志航爱人,给这次老人家踏春之行,感受母校变化给予了特殊照顾,使这位老人又一次体验到了家乡对他的欢迎,家乡对他如此般的厚爱和尊重。彰显了辽中父老乡亲的热情和挚爱!之后又驱车来到坐落在西高村的老宅,一路上,老人特别兴奋,体验到了家乡的人亲,土也亲!因为老人家追梦的起点在这里,他的初心在这里,他梦想成真的启航也在这里,这里有他不离不弃的家园,这里是他追梦、逐梦、圆梦的起点,这里是他生命的起源,这里有他的不舍和期盼!

  辽中之行气爽天/老人兴奋望无边/振兴家乡方香溢/寻根逐梦心里欢

  老人家此次辽中之行,我们这些儿女们大至猜出了你的心思,你是想看看家乡的变化,想再一次感受这里的风土人情。我们感觉到了辽中在老人家心中的位置很重要,因为辽中也有你和你的父辈们倾注的心血。因此,我们把辽中的概况介绍给你,让老人家用一个立体的而自豪的眼光来分享家乡的颜值和巨变。

  老人家出生沈阳市辽中区位于辽宁省中部,因在古代辽郡以西、辽水以东,宛在中央而得名。辽中区是沈阳市最年轻、面积最大的区,辖1个省级开发区和一个综合保税区,16个镇,4个街道办事处,总人口54万。有汉、满、回、蒙古、锡伯、朝鲜等20个民族。辽中自然条件优越,辽河、浑河、蒲河、绕阳河等四河过境,典型冲积平原成就了平原百里的鱼米之乡。辽中区位明显,距母城沈阳45公里,距营口港69公里,京沈、灯辽、本辽三条高速公路及秦沈客运、沈海货运铁路贯穿全境,1小时经济圈覆盖鞍山、辽阳、本溪等辽宁中部八大工业城市,2400万人口,是连接“大沈阳经济区腹地”和“辽宁五点一线沿海经济带”的钻石节点,是沈阳市对外开放的桥头堡,沈阳西部城市副中心。

  改革开放40年,特别是党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,成为党和国家长期坚持的指导思想,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,也是辽中迈进新时代的行动纲领。党领导全国人民实行改革开放,经历了四十年的风雨历程,使美丽中国发生了翻天覆地的变化,澎湃起辽中区人民圆梦新辽中的磅礴力量。地区经济飞速发展,城乡建设焕然一新,政治、经济、文化、社会事业、环境建设都取得了举世瞩目的可喜成就,正昂扬激情地走在大沈阳新辽中充满鲜花的大路上。

  辽中区无愧为中国现代农村的美丽缩影!2016年4月11日,沈阳市辽中区正式成立,绵延110年的辽中县宣告结束,辽中正在深深融入大沈阳建设国家中心城市现代史的壮阔波澜之中。

  老人家这次辽中行,我们还有一个切身的感受!他期待我们这些晚辈们要热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境。期待孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。谢谢了老人家的祝福!您如果能保重好身体,常回家看看,我们就放心和知足了。

  这次辽中行,老人家在故乡找到了开心点,也有了精气神,大沈阳新辽中永远是老人家割舍不断的真情,我们是血浓于水的一家人……。

  2019年3月17日,老人家又踏上了第二故乡——天津的征程!此时,我想起了蒋大为唱的一首歌,歌名叫《我是天津人》,也许作为这次老人家故乡行的结束语最合适吧! 浓浓的故乡情/美美的故乡梦/甜甜的海河水/亲亲的天津音/天津人最淳朴哇/天津人最勤奋/天津人最善良/天津人情最真啊/生我养我的天津卫/我不忘你养育的恩/我是你的孩子啊/你是我的母亲/无论我走到哪里/我都自豪地说/我是天津人/我是天津人

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!