您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  扫黑除恶
辽中区司法局深入推进扫黑除恶专项斗争 打好“四大仗” 落实“回头看”
    稿源: 2019-05-13 09:37
分享到:
 

  为全面落实区委扫黑除恶督导“回头看”工作会议精神,5月8日下午,辽中区司法局召开扫黑除恶问题整改部署会。对照“回头看”整改清单,进行再动员、再部署、再落实。坚决克服麻痹思想,扛起专项斗争的政治责任,不松劲、不停步,确保“回头看”各项任务整改到位。经研究下步工作,重点要打好“四大仗”。

  一是打好线索摸排“突破仗”。按照“全面清仓见底”的要求,调动司法所工作人员、律师、人民调解员、民间和其他资源力量,集中排摸一批深层次、高质量涉黑涉恶及“关系网”、“保护伞”问题线索,全面开展线索核查“清零”工作,真正形成扫黑除恶工作“纵向到底、横向到边”的工作格局,确保专项斗争深入推进。

  二是打好重点人员管控“白刃仗”。对强制戒毒人员、社区服刑人员、刑满释放人员管控工作进行一次“回头看”,加大在重点人员中摸排掌握涉黑涉恶问题线索的力度。对重点人员做到:心理状况、家庭情况、现实表现、活动范围、有无再犯罪倾向等“五清楚”。以 “零距离、近接触、扭得住”的态度和决心,预防阻止重点人员被黑恶势力引诱、拉拢,坚决防止脱管、漏管和重新违法犯罪。

  三是打好法治宣传教育“主动仗”。强化法治宣传教育主业,当起统筹调动各级各有关部门以及广大群众参与扫黑除恶法治宣传教育主角,以“法律六进”为依托,以“一村(社区)一法律顾问”为平台,科学谋划、主动作为,营造浓厚宣传氛围,形成扫黑险恶专项斗争的强大声势。

  四是打好重点部门行业“治理仗”。紧盯社区矫正、律师等部门行业,制定专项整改行动方案,压实市场准入、规范管理、重点监控等主体责任,完善落实常态化监管机制。

  各律师事务所要贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,强化制度管理,严格依法执业,坚决把好涉黑涉恶案件律师辩护代理工作的第一道关。

  

  信息员:韩桂梅 电话:27885606

  司法局办公室 2019年5月13日

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!