您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  历史文化
田明旭:大海就是我故乡 田硕:妈妈安睡在大海里
    稿源: 2019-08-06 16:47
分享到:
 

 

大海就是我故乡

作者田明旭简介:

  1948年6月生于辽中县朱家房镇侯头沟村。1970年参加教育工作。本人酷爱文学,曾在各种刊物上发表多篇文章。曾在省市县各类文学大赛中多次获奖。现为沈阳市作家协会会员、中国楹联学会会员、辽河诗社秘书长。辽中县诗词协会副主席兼秘书长。2004年2月29日,在辽宁省“工艺美术杯”楹联大赛中荣获佳作奖。2005年9月18日,在辽中县文学艺术界联合会举办的“立人杯”中秋诗会上作品被评为二等奖。2007年2月8日,在中共辽中县宣传部举办的“我爱辽中迎新春新人新气象”春联征集大赛中获三等奖。2007年6月28日,在辽中县文化馆举办的“世龙杯”第二届辽中县诗歌朗诵会上荣获二等奖。2011年10月28日,在“中国沈阳首届城市湿地旅游文化节楹联大赛”中荣获一等奖。

  有一首歌词“大海就是我故乡,大海呀,大海,就像妈妈一样”,影视剧文学作品“海之恋”海之魂……可见人类对大海情有独钟。

  2015年5月16日凌晨6点半,我带着两个女儿、女婿来到了沈阳海葬办公室,6点40分,我们坐上了沈阳专程开往大连的3号大巴车,带着我对老伴的思念,按几个月前的我和女儿们的共同决定,将我老伴的骨灰安葬在大海里。

  提起海葬,它最早起源于北欧海盗,并成为海上最古老而哀痛的仪式,海葬最初的意义很简单,它以小船载尸,挂上风帆,乘着落日的余辉,驱船西行,后来在逐年的演变中,便为军队所用,此时舰艇汽笛长鸣,军舰降半旗,舰上军乐队奏哀歌,并将日期、时间经纬度加载航海日志。

  新中国成立以后,周恩来总理在殡葬工作中指出,从土葬到火葬是一场革命,从火葬到海葬更是一场革命,并以身作则,在逝世后将骨灰撒入大海,开辟了我国骨灰撒海的先河,为我国人民做出了光辉的榜样。老一辈领导人刘少奇、邓小平、大文学家巴金也都将自己的骨灰撒入大海。

  刷……刷……的车轮声把我的思绪带到了对老伴深沉的追忆中……坐满了五十多人的大巴车里。谁也不说话,车内很静。此时此刻像是对故去的亲人们永远的默哀,是时空凝固了?还是大家都在考虑一个问题,默默地祈祷亲人一路走好……。提倡海葬,因为骨灰火化时的温度是800—1200度,在这样的高温下,任何细菌和病毒都无法存活,这样的骨灰放入大海里是绝对不会污染环境的。节约有限的耕地,不与活人争地,我每次下乡看到耕地上大大小小的坟包,不但浪费了耕地,也给机械化作业带来影响。告别土葬不埋坟、不立碑,而这些骨灰海葬的亲人们在我们的心中却竖起了永远的精神丰碑。

  车内仍然很静,车轮声再次荡起了我的思绪:人生短暂,能为后人做点事,该多好啊!我在2014年4月14日作了遗体捐献公证,得到了孩子们的支持,我成为辽中县做遗体捐献的第一人,这次老伴骨灰入海,也得到了孩子们的支持。

  车前边传来了随车的沈阳海葬办的工作人员小刘女士的亲切的问候声,并自我介绍,向所有的参加本届海葬的家属人员表示深深的敬意。她说:这次是我市举办的220届海葬活动,随着人们的环保认识的提高;对节约耕地认识的提高,今年我市参加海葬的人数比去年同期增长百分之四十……

  下午2点,我们来到了大连港码头,下了大巴车登上了大轮船。在大厅里举行了集体告别仪式,告别厅庄严肃穆,工作人员讲解了骨灰装入“溶解罐”的方法和注意事项……当船行驰到东径121°43’,北纬26°38°47’,船停了下来。此时鸣放鞭炮。在一片嘤嘤声和海鸥的哀叫声中将亲人的骨灰罐慢慢的慢慢的系入大海,滔滔海水寄托着对亲人的无比怀念,朵朵鲜花表达着对亲人的美好祝福。大海正以她博大的胸怀接纳着每一位骨灰的溶入。她像母亲一样接纳着子女的到来。海纳百川有容乃大,人生一世无憾则安。我的耳边又响起了:大海呀大海,就像妈妈一样……大海就是我故乡……

              作者田硕简介:1978年生于辽中,现为辽中县诗词协会理事。2012年获著名军旅作家杨大群文学奖。

        

          

作者田硕近照   

       妈妈安睡在大海里       

  爸爸和我说:妈妈的骨灰准备海葬了。
  我沉默了!我知道,国家倡导骨灰撒海的生态安葬形式,海葬有利于节约土地、发展经济,有利于树立文明祭祀新风尚。我知道,老一辈无产阶级革命家周恩来总理海葬了自己的骨灰。我知道,人体火化的温度是800—1200度,如此高温下有害病菌根本无法存活,不会引起水质污染。
  爸爸又说:“爸爸已经签了遗体捐献的相关文件,将来遗体捐献者的骨灰会统一安葬在指定公墓。留你妈妈一个人也是孤单,我们都是知识分子,应该响应国家号召。大海能包容一切事物,她宽广,她宁静,她深远,她生机勃勃。相信你妈妈一定会喜欢的!”
  仪式安排在2015年5月16日,大连港码头东经121度,北纬38度。
  这是一个特殊的周六,早上四点多天空蒙蒙亮了!凉凉的风,沉沉的心!我们坐着沈阳市海葬办公室安排的城际大巴,在沈大高速公路上无声的行驶着,耳边传来海葬办公室随车工作人员刘姐的专业并亲切的声音:沈阳市的海葬活动从1997年开始,此次是第220届海葬活动,随着人们的低碳环保意识提高,今年海葬人数比去年同期增长40%……车上为每人准备了水、面包、香肠、榨菜,还有湿巾!海葬——让生命回归自然……
  下午两点,我和姐姐手捧鲜花,紧紧抱着妈妈的骨灰,登上了轮船,走进了告别厅,一切都那么空灵,时间仿佛停滞在那一刻,慢慢凝结,凝结,我不敢动,只怕弄破了笼罩在周围的薄薄的“冰”……
  我机械的随大家鞠躬告别亲人,机械的把妈妈的骨灰装进可降解的泥罐里,机械的插上鲜花,机械的把妈妈的泥罐放入大海……耳边一直有人嘤嘤的哭声,时远时近,时深时浅,我知道,那是我心底的声音……
  接下来的就餐、住宿等一切事宜都显得那么有条不紊,我有点茫然,有点麻木,眼前出现的是装着妈妈骨灰的泥罐上的鲜花,那么好看,那么刺眼……耳边嘤嘤的低泣伴着海浪拍打轮船的声音……
  清澈深厚的大海,我知道,妈妈喜欢你!妈妈喜欢你的海纳百川,妈妈喜欢你的浓情款款,妈妈喜欢你微波荡漾,妈妈喜欢生命回归自然的感觉……妈妈安息吧!   

 

  

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!