您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
 《商会风采》: 谱写乐章的人
    稿源: 2019-08-07 10:57
分享到:
 
——记“全国五一劳动奖章”获得者郭宝林

  郭宝林,沈阳辽冶重工机械制造有限公司董事长。开拓进取、业绩辉煌。1991年创建沈阳市冶金机械厂,2005年创建沈阳辽冶重工机械制造有限公司,为振兴沈阳经济做出了突出贡献,荣获沈阳市优秀企业家、沈阳市经济发展贡献者、沈阳市劳动模范,沈阳市履职优秀人大代表,辽宁省劳动模范、辽宁省知名企业家、辽宁省优秀企业家,全国五一劳动奖章等殊荣。

  郭宝林认真贯彻执行党和国家的方针政策,具有高素质的思想觉悟、优良的道德风范和超群管理才能。凭借他的聪明才智和顽强拼搏的创业精神,30余年如一日坚持不懈的努力将自己创建的企业从无到有、从小到大、从弱到强,发展成拥有3亿多资产的辽中区工业制造业的领头羊,沈阳百强企业,沈阳市纳税先进企业,辽宁省明星企业、辽宁省劳动关系和谐企业,中国民营科技500强企业,谱写了一个又一个感人肺腑的乐章。

  创业之初,郭宝林利用租来的厂房,带领6名工人,用简陋的机械设备从事冶金机械、零部件的加工,开始了他艰辛的创业之路。经过2年的打拼,郭宝林创建了沈阳市冶金机械厂,走上了新型的发展之路。

  2005年,郭宝林投资1.5亿元在辽中火车站新区创建了沈阳辽冶重工机械制造有限公司,成为了省市重点企业。

  企业通过了ISO9001—2000质量管理体系认证,取得了国家压力容器类特种设备制造许可证和矿用产品安全标志证书。生产制造的各种输送机、炼钢连铸设备被评为辽宁省名牌产品,开拓了冶金、矿山、煤矿、电力、能源、环保等行业的广阔市场。产品出口韩国、印度、斯里兰卡、俄罗斯等10多个国,在国内外享有盛誉,被韩国三星工程有限公司授予“优秀供应商”荣誉称号。

  郭宝林注重科技研发,重金吸纳人才,建立健全技术创新体系,与本钢设计院、鞍山科技大学、北京钢铁设计总院、长春电力设计院、东北大学等高等院校和科研单位建立了长期的技术合作关系,形成了产学研一体化的战略合作伙伴。企业专业技术人员占职工总数的21%,创建了市级企业技术中心,不断提高企业的自主创新和转国产化能力,企业生产经营业绩突出,在市场竞争中具有相当的实力。

  郭宝林致力于科技兴厂、自主研发取得了显著成果,留下了一串串闪光的足迹。DGA型天普托辊生产线项目中,成功地解决了托辊外壳钢管一次装卡自动切断倒角、钢管双端自动车槽、钢管与轴承之间的双枪CO2保护自动焊接等技术难题,节省外汇技术资金上百万元。生产的托辊产品质量达到了国际先进水平,填补了国内同类产品的空白,广泛应用到了各大矿山、井下采煤、采矿,每年可为国家节约能源资金几十亿元。

  郭宝林积极引进德国、英国的先进设备和技术,生产出的连轧辊、轧辊等主导产品以替代国外引进,在国内居领先地位,并出口国外,为国创汇。

  郭宝林带领科技人员设计、研发的DJ/JB型14JM大倾角全封闭式输送机,填补了国内同类产品的空白。

  郭宝林成功的承揽了亚洲最大、国内空白的上海宝钢湛江工程环冷机的制造任务,得到了上海宝钢湛江工程指挥中心的高度赞扬。郭宝林创造出了一个亚洲第一,2010年、2012年又连续承揽了两台相同的环冷机制造任务,有力地提升了企业制造能力和企业知名度。组织技术人员编写了焊接和铆工通用工艺,大大地提高了生产效率。实现了企业技术管理程序化、规范化、制度化的有序运行。

  郭宝林在“转方式、调结构”方面取得了实际成效,主要经济技术指标实现了高速增长率,利税处于沈阳地区和同行业的领先地位。

  郭宝林在引进南非贝特曼公司煤矿用输送机平面转弯技术基础上,自主研发填补国内空白国的煤矿、矿山用新型平面大角度转弯输送机,达到国际领先水平,成为了新的经济增长点。

  郭宝林一举拿下韩国三星工程有限公司的炼钢炼铁的配套项目,获得了韩国授予“优秀优质供应商”牌匾。连续五年给哈锅集团预热器厂生产制造出口印度、斯里兰卡等国的配套产品均受到用户的好评,为国争得了荣誉。

  郭宝林建立了完善的现代企业管理制度,厂工会荣获沈阳市模范职工之家、辽宁省基层工会活力建设典型单位。厂党支部荣获沈阳市先进组织。企业制定的各项规章制度都是经过职代会讨论通过后实施,依法治厂,奖惩分明,激励职工人尽其才,物尽其用,职工参与民主管理常态化,厂务公开制度化,集体合同规范化,受到省市总工会的好评,企业的凝聚力、影响力与日俱增,荣获沈阳市劳动关系和谐企业、沈阳市模范职工之家,辽宁省劳动关系和谐企业。

  郭宝林运筹帷幄适时把握市场竞争中的主动权,企业的经营管理和资金运作始终处于良好的状态。高端市场不断拓宽,新产品不断出现,销售收入、企业纳税一直在稳步的增长,不断创历史新高。企业成立至今累计纳税额已超1亿5000多万元。企业具有相当实力,成为沈阳市纳税先进企业,沈阳市百强企业。

  郭宝林坚持科学发展观,注重创新发展,提高经济运行质量,在节能减排、环境建设、职业卫生、劳动保护、安全生产上都做出了显著成绩,受到市政府的奖励。职工安居乐业、快乐的生活与工作着。

  郭宝林在实现企业发展的同时,积极参加社会公益事业。多年来,郭宝林慷慨解囊,自觉奉献,曾为助学、扶贫、赈灾、农村修路、建广场、支持教育等社会公益事业捐款了百万元;安置大中专毕业生、下岗人员、农民工、复员军人等1000多人来厂就业。为政府承担了责任,为社会做出了贡献,为人民立了大功!

  郭宝林十分注重企业文化建设,提出“产品与人品等同,质量与产量并重”的管理理念,制定了“职工行为规范守则”,不断加强对职工思想、遵章守纪、爱岗敬业、诚实守信、社会公德、职业道德、家庭美德的教育,培育和践行职工的社会主义核心价值观。做到了四个转变:从雇佣与被雇佣观念转变为树立企业和员工利益共同体、命运共同体、事业共同体的观念,从以利益为劳动关系的连接点转变为以感情为连接点,从以管理约束为手段维系劳动关系转变为以企业愿景激励为手段维系劳动关系,从以满足员工的基本需要为主转变为以满足员工的发展需要为主,形成了“以员工发展促进企业发展,以企业发展带动员工发展”的良性循环。为想干事的提供平台、为能干事的搭建平台、为干成事的设立奖台。带出了一支过硬的职工队伍,培养了大批管理人才和技术骨干人才。2014年、2017年两次承办沈阳市电焊工大赛,取得优异成绩。企业荣获沈阳市文明单位,沈阳市安全文化建设示范企业、辽宁省信誉企业、辽宁省AAA特级用户、辽宁省诚信示范企业等殊荣。

   郭宝林是连任三届沈阳市人大代表,认真履职,业绩突出。成为了名副其实的实践“三个代表”重要思想的带头人,学习实践科学发展观的践行人,模范执行国家法律法规的带头人。他时时维护代表形象,严格遵守法律;事事发挥代表作用,认真参政议政;处处履行代表义务,密切联系群众。辉映着“人民代表为人民”的精神之光与锲而不舍地追求情系民众、关爱民生的智慧之光。在历次市人大会议上,提出的多项建议,都受到了市委、市人大、市政府领导的高度重视,纳入了市政府的决策之中,郭宝林的建议多次刊登在沈阳日报、市人大刊物上,中央电视台的记者进行过专访和宣传报道。荣获沈阳市人大常委“履职优秀人大代表”。

  如今,郭宝林站在新的历史起点上,为实现人生更大的价值,又开始了新的征程……

  (徐寅辰)

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!