您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  通知通告
8月11日到13日 辽中区将持续出现强降水天气
    稿源: 2019-08-11 12:41
分享到:
 

  摘要受台风“利奇马”影响,预计11日到13辽中地区将持续出现强降水天气,累计降水量80~150毫米,局部达到或超过200毫米

  一、台风“利奇马”路径预报

  今年第9号台风“利奇马”已减弱为强热带风暴级,下午14点其中心仍位于浙江省绍兴市诸暨境内,就是北纬29.9度、东经120.3度,外围最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为978百帕。

  预计,“利奇马”将以每小时19公里左右的速度向偏北方向移动,强度继续减弱,穿过浙江、江苏后,将于明天中午前后移入黄海西部海域,并将于明天傍晚到夜间在山东半岛南部沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9~10级,23~28米/秒,见附图)

  附图台风“利奇马”未来72小时路径概率预报图

  二、降水预报

  受台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,预计11日到13日辽中地区累计降水量80~150毫米,局部达到或超过200毫米。

  11日白天阵雨或雷阵雨;夜间暴雨,平均降水量50~70毫米,局部可能达到或超过100毫米。辽中地区主要降水时间11日22时至12日06时;

  12日白天中雨;

  12日夜间到13日白天暴雨,局部大暴雨;

  13日夜间中雨。

  三、影响与建议

  1.本次降水过程时间长、范围广、强度大,发生中小河流洪水可能性增大,做好小流域、小水库、小城镇防汛及重点人群避险转移工作。

  2.强化地质灾害隐患点和山区城镇、学校、医院以及重要工程设施等次生灾害的防御。

  3.加强城市低洼路段管控与排涝,防止城市内涝发生。加强国省干道、区县与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管控。

  4.适时关闭涉水旅游景点和娱乐设施,取消相关大型户外活动,检查加固吊塔、脚手架、户外广告牌,防止因大风发生倒塌和坠物伤人事件。

  5.提前疏通沟渠,及时排除田间积水,防御农田渍涝和作物倒伏。

  说明:目前台风“利奇马”的路径和强度有很大不确定性,所以降水落区和强度还有很大不确定性,区气象局会持续关注,滚动更新订正预报。

  沈阳市辽中区气象局

  2019年8月10日

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!