您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
 东北复兴八策
    稿源: 2019-08-13 13:03
分享到:
 

 

                             沈阳市辽中区纪委监委梁耀仁

  曾几何时,东北的经济位居全球第四,仅次于英、美、德,雄踞东北亚!如今的东北,经济低迷,流传着“投资不过山海关”的魔咒。要想复兴东北,可以从下面8个方向入手。

  一、米贱伤农

  东北肥沃的黑土地的粮食产量巨大,供养着接近全国30%的人口,可是粮食价格近十年来,以大米为例,基本稳定在每公斤5至8元,远低于其他物价的增幅。我们要发展绿色农业,提高农产品附加值,切实提高农民收入。

  二、产业结构待调整

  东北经济历史上严重依赖资源开采,而且重工业比例过高,加上近年来兴起但目前已渐趋于饱和的房地产行业,东北的人财物滞留于这些效益低迷的行业,产业结构亟待调整。我们要通过科学统筹,精准施策,构造东北协调发展新格局。

  三、东北亚外贸优势欠开发

  东北临近蒙古、俄罗斯、朝鲜、韩国和日本,具有巨大的地缘优势,目前东北地区对韩国和日本以劳务和农产品输出为主,对俄罗斯以低价日用品输出为主,对蒙古和朝鲜以矿产采集为主,缺乏高端产品输出,对外旅游业开发程度低。我们要利用地缘优势,深度融入共建“一带一路”,努力建设东北地区与东北亚合作共赢的战略高地。

  四、招商引资要筛选

  招商引资要为东北地区生态环境建设和可持续发展服务。因为目前东北地区招商工作难度很大,为了完成招商目标,许多地区大包大揽,竞相压价,不顾本地产业结构,甚至牺牲当地的环境,从长远看,难以兑现的招商承诺,最终损害了东北的营商环境。

  五、产业外迁

  传统的劳动密集和高资源消耗型产业,在做好环保改造的同时,有计划的外迁,可以有效缓解东北地区的环保压力,并给高科技含量、高效益的产业腾挪出空间。

  六、反腐倡廉

  从商鞅变法可以看出,改革的基础在于信誉的建立,而政府的公信力是信誉体系的龙头,加大反腐倡廉力度,政府部门带头清理坏账。为了恢复东北地区政府公信力,纪检监察部门需要负重前行!

  七、人口红利

  目前我国人口老龄化趋势日显,东北地区是老龄化的重灾区,养老金缺口巨大,经济的复兴离不开年轻人的活力,我们应该调整政策,为毕业生落户东北提供便利,并通过提高生育津贴等方式,鼓励育龄夫妇养育二孩。

  八、制造强国

  机械制造业是东北的传统强项,制造强国是实现新时代中国梦的强力保障,我们要发挥东北地区的传统优势,提高科技津贴,鼓励发明创造和技术创新,培育壮大新动能,激发创新驱动内生动力,实现东北老工业基地的强势复兴。

  在国家的扶持下,勤劳朴实的东北人通过查补自身不足,终将在肥沃富饶的黑土地上,创造自强不息的奇迹!

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!