您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
《辽中商会风采》 她在做创意,更是在追踪文化的本源
    稿源: 2019-09-03 09:37
分享到:
 

                                       ——记区工商联企业家副主席艺雯传媒创始人于雯静

                                                      文/石美玉

 

  生命的意义对每个人都不尽相同,它与人们的经历有关,与眼界有关。

  2011年冬天对于我们艺雯人来说,是个不寻常的时节,一个精致洒脱的女性,我们敬重的雯姐出现在我们生命中,也是从那时起她的价值观伴随着身份的迅速切换而发生变化——不仅要争取事业的重塑和推进,也要归顺内心的声音,建立属于自己的梦想花园。

  好奇和脚踏实地,总会带给人意外的收获

  2011年10月,雯姐在辽中参加亲属的婚礼,这场温馨却略显简单的婚礼,给了她思考的机会:“如果是我来策划这场婚礼,会不会有其他的可能?”

  从学生时代到参加工作,雯姐可谓是德智体美全面发展。破过市小学生运动会一百米记录、代表学校三好学生市内巡讲、中学生优秀团支部书记、公司最年轻的乘务长、最年轻的全国级青年文明号号长……参加大大小小的演讲比赛、企业文化节演出、技能大赛等等百余场,获得的奖项不计其数。舞台是她再熟悉不过的一方天地,组织和沟通更是她的强项。之后的一个月,在同样从事婚礼行业的表姐的指引下,雯姐找到了头绪,创业的思路也在她的脑海中越来越清晰。

  于是,趁年轻拼搏的激情还没被时间消磨殆尽,雯姐决定真正去做些热爱的、有趣的事情,让自己的内心所想,按照自己喜欢的方式呈现出来。

  人说“日有所思、夜有所梦”,忙碌的筹备过程中,“艺雯”这个名字出现在了雯姐的梦里,“艺术殿堂、文雅风尚”,这含义也暗合了她彼时的初心,陪她一起去不断挖掘婚礼文化,形成产业链条。

  在前期筹备的四个月时间里,每天往返于辽中和沈阳,还要抓紧一切时间到全国各地学习,以保证把最前沿的婚礼风尚带到辽中。雯姐用超乎常人的耐力完成了选址、装修、市场调研、招聘、员工培训等等筹备工作。后来事实证明,这种哪怕再难也要为自己辟出一个机会的执着,成就了如今的“艺雯”。

  从0到300,这份事业温柔而有力量

  经营一家传媒公司、做一个文化品牌,是不断寻找差异化并且进行合理定位的过程。雯姐在经过深思熟虑后,将艺雯传媒定位为辽中区中高端文化婚礼公司,婚礼策划执行起价6000元。在当时的辽中,这样的婚礼消费并不是一个很小的数目,获取认同感更是另外的挑战。敢于在一片几近蓝海的市场中开天辟地,是雯姐对时局清晰的把握。

  做创意行业,最重要的是“人”,为了更贴近辽中情况,“艺雯传媒”直接在辽中组建团队,面对年轻的员工们经验少、能力不足、学历又参差不齐的情况,雯姐用了大量时间对进行培训。从礼仪规范、仪容仪表到专业知识,她全部亲力亲为。朝夕相处的时光里,也让雯姐和我们大家一起,认定了公司发展的两条根基:婚礼伦理文化,让所有人用立体的角度去思考婚礼的本真,透过挖掘每一对新人乃至家庭不同的经历,配合传承千万年的婚礼内涵,去把极致的美呈现出来;其次,将拥有自由开阔的思维、兼具耐心与责任感这一企业文化烙印在员工的心里,赋予公司一条根,让我们敢于打破地域的限制,进而创造出不可思议的婚礼。

  然而刚开始的日子并不如想象的一帆风顺,没有客户,却要面对每个月的各种开销,压力之大不言而喻。这个时候,把压力会变成自己生活的一部分,本能的担当就会让一切变为动力。雯姐顶住压力和我们的劝说,利用自己的经验及前瞻的眼光和对我们始终不松懈的高要求,数月之后,终于迎来了第一笔订单。

  在中国,几千年的儒家文化深深的影响着每个家庭,所以不论80、90年代生人,也不论年轻人有着怎样前卫的想法,婚礼总归是两个家庭的盛宴。2016年春节过后,一组原本进展顺利的顾客失联了,策划师几次邀约都没有回复。雯姐不希望失去任何一个和自己一样,对婚礼品质有着极致要求的客人,而且她还想要知道为什么“艺雯”没能留住客人。经过数次单方面问候和邀约,新人终于答应到辽中跟她见面。凭借对婚礼独特的见解,加上方案中自然带入的家族文化,雯姐用极大的耐心和不卑不亢对态度征服了这一家人,新郎的母亲也由衷的告诉她:“以前一直以为艺雯婚礼门槛太高,不愿意了解,但事实艺雯不但同样的布置不比别人贵,还给婚礼赋予了深刻的内涵。”时至今日,他们和许多顾客一样,和雯姐以及策划师保持着深厚的情谊和密切的联系。

  创业5年,从6个月0签单到每年300场婚礼,雯姐不仅打开了辽中区的市场,让顾客纷至沓来,还凭借打造婚礼全产业链的宏远目光创立了和煊酒店,为辽中服务业发展带来新的模式。

  “每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。”讲到一路走来的点滴,雯姐说:“我们常常鼓励人家,你要坚持啊,加油。其实我们说到这些,是要靠勇敢和耐心去支撑的,而所有这一切之前,是你要不要真诚的、认真的地去对待每一件事情。”

  生意是人的一面镜子,愿我们都奉善而行

  在经营“艺雯传媒”之前,雯姐就工作在服务行业中,随着事业的进步,接触的人与事越来越多,善待每一位客户、践行企业责任、回报社会的想法也就自然而然的产生了。

  从小到大,每个女人心中都或多或少藏着关于婚礼的梦想,雯姐带领下的“艺雯”,就是要把这些深藏于心中的想象变为现实。这其中最让雯姐印象深刻的,是一对历经6年异地恋的小夫妻。两个人通过网络相识,坐标却一个在武汉、一个在沈阳。家庭条件的悬殊对比和几千公里的距离,成了他们最大的阻碍。他们经历过分别,也经历过为了彼此不断打拼,当有情人终成眷属的时刻,小两口却因为双方家庭对婚礼的认识和经济条件限制,产生了失望的情绪。雯姐在阅读他们婚礼问卷的时候,数次被这段不寻常的感情打动,默默的为他们调整了婚礼方案,最终按超出费用两倍的标准为他们额外布置了会场。婚礼当天小两口都惊呆了,雯姐却说这是送给他们的结婚礼物,希望两个人永远不要忘记这六年相守的真心……

  在公司快速发展的过程中,她也从未忘记员工付出的辛劳。安排员工宿舍和起居、生日福利、定期团建、邀请员工和家人一起参加年会,而且不论多忙永远按时发薪……这是对员工的尊重,也是我们这些“艺雯”旗下年轻人归属感的来源之一。

  在雯姐的慈善清单里,她资助过一位盲童,还资助了一个铁岭农村的高中生完成从高中到研究生的学业,直到现在成为沈阳市内一名优秀的中学老师,成为社会的栋梁;她组织员工到敬老院开展慈善活动,最大的心愿是未来建立一家养老院,让老无所依的人们拥有归宿……

  “做商贸公司或者工业企业,你可以不回头的一直往前走,”雯姐很平静地说,“但是做婚礼、做创意不一样,你做的任何事情,都会影响到很具体的‘个人’,甚至他们未来的生活。所以我做的,可能只是很小很小的事情,但它必须意义深远。”

  蒲河水穿城而过,浩浩汤汤向前流淌,在秋日的阳光和清风之下,微波潋滟。雯姐说在这里扎根创业5年多,她热爱这片土地和这里聪慧的人们。但是,世间所有的平衡,最后都有它内在的逻辑,婚礼人要充当其他家庭的魔法师,就必然要委屈自己的家人。缺少休息日,没有机会长时间陪在家人和孩子的身边……但她相信,这个从接单开始不停进行头脑风暴,四处奔走挑选物料、筛选花材、熬夜布置会场还要兼做现场执行的妈妈,就是儿子最好的榜样,最大的骄傲。

  对雯姐来说,过去的这五年时间,她体会了经营事业的起承转合,这是许多女人不敢轻易尝试或从没想过的创业历程。然而,人们在面对所拥有的一切时,永远没法确定自己已经定格在顶峰,雯姐所能做的就是翻过眼前的每一座山丘,去触碰下一个目的地。而世界究竟采取何种方式回应,她心中自有答案。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!