您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
《辽中商会风采》乌凤飞翔
    稿源: 2019-09-03 10:34
分享到:
 

  人,只有投身创业才能践行自己的人生价值,任立侠就是这样一个人。为了实现自身价值,一点点努力,一步一个脚印地前行,终于成就了自己的一番事业。难得可贵的是,她不仅想到自己,同时带动了更多的妇女朋友,共同致富,共同实现梦想。

  ——记区工商联执委满都户镇农民任立侠

  一、不甘清闲,一心想创业

  任立侠今年40岁,是辽中区满都户镇土生土长的农民,和其他农村妇女一样,婚后相夫教子,每天做做家务。随着时间流逝,两个孩子长大入学,丈夫事业稳定。原本她可以依靠丈夫过着舒适的生活,闲暇时间可以打牌逛街、走亲访友,轻松自在的生活。可她不甘于此,一心自主创业,想要开辟属于自己的生活,践行自己的价值。

  最开始,她只是想在闲暇时间从事一些力所能及的事,自强自立。开始系统学习农业科技知识,并报名参加区科技局选送的沈阳农业大学蓄禽专业学习班,取得了优异成绩。通过学习极大地开阔了视野,也给未来发展打下了良好的基础。

  二、创业初期,有喜也有悲

  2015年,满都户镇大力推行寒富苹果种植,她积极响应号召,当年栽植寒富苹果50亩。同时,在沈阳农大老师的指导下大力发展林下种植业和养殖业。用寒富苹果套种红薯、花生,散养鸡,走以养带种、以种促养的发展模式。再后来,她了解到饲养乌鸡利润可观,品种大体有四种,经过一番考察和学习,最终她引进两种。一种是五黑一绿鸡,一种是万源黑鸡。五黑一绿就是说身上的羽毛都是黑的有一小块是绿色的;万源黑鸡,说的是它的鸡冠子是红色的。这两个品种特别适合辽中地区养殖,它们的抗病能力强,药用价值大,营养价值高。

  可是现实让她很意外,刚刚引进的乌鸡,就出现了病死的情况,这对她是一个不小的打击。刚迈出第一步,困难就压下来,这是她始料不及的。她冷静地思考,从阻力中得到结论。原来刚开始的时候,空有理论知识,没有实践经验,只是照搬书本,脱离了实际,鸡就死了不少。于是,她向农大杜老师耐心学习,经过杜老师的耐心指导,把病鸡拿到相关部门做解剖监测,找到原因后对症处理,总结经验,把学到的理论和实践有效相结合,养殖场渐渐好转了起来。虽然累些,但活得充实,实现了自己的人生价值

  三、事业稳定,带领更多人共同致富

  在创业的过程中,她看到周围一些留守妇女,丈夫们在外打工,家里的耕地转包给种植大户,实行机械化,使得她们常常处在闲散无事的状态,还有一些困难户找不到致富门路。于是,她想到把自己的致富技术和经验传授给她们,她把一些妇女朋友请到自家农场参观,免费发放农业科技知识资料,现身说法,到家中义务指导。由于投资不多,养殖技术难度不大,任立侠提供鸡雏,跟踪服务,回收乌鸡蛋和乌鸡,逐步使全村十二家利用房前屋后园田办起了小型家庭乌鸡养殖场。确保了妇女朋友们有事干,有钱赚,使当地家庭农场一下子风声水起,靠养殖致富的队伍也日益壮大起来。

  目前,在她的带动下,全村养殖乌鸡已突破3000只,林下养殖已突破500亩,增加收入十五万余元。乌鸡养殖场的目标是:生产标准化,经营品牌化,管理规范化,产品安全化,让消费者吃的放心,真正做到绿色无公害营养健康食品。并成功注册乌鸡“丰翼”商标,实现网上销售,走上共同致富之路。在2016年的12月又创办了沈阳市辽中区立侠粮机专业合作社,水田1350亩,旱田2000多亩,服务农户600多户。

  近日,在接受了辽宁卫视农家院栏目和辽宁省科协文化共享科技致富栏目时候,她说:“看见眼前的一片大好形势,我对未来充满信心,誓将乌鸡事业发展下去,带动更多的妇女朋友致富,实现人生价值。”

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!