您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
致敬历史 面向未来----《我和我的祖国》观后感
    稿源: 2019-10-10 17:20
分享到:
 

                

                     

                                       辽中区委党校 王莹

   作者系辽中区委党校高级讲师王莹,女,长期致力于中共党史、党的建设、公务礼仪等方面的教学和研究,多次在省市刊物上发表文章,并多次在省市教学大奖赛中获奖。辽中区党的十六大、十七大、十八大和十九大宣讲团成员。主要课题有:《十九大精神辅导》、《新党章辅导》、《习近平的七年知青岁月学习辅导》、《中国共产党90多年的光辉历程和基本结论》、《公务员礼仪》、《领导者形象艺术》、《光辉的历程伟大的奇迹-庆祝中华人民共和国成立70周年》、《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》辅导以及各类党内法律法规专题辅导等。

  2019年,新中国成立70周年。这70年来,我们和祖国风雨同舟,一起成长,有太多振奋人心的时刻值得回忆,我坚信,我们每个人心中都有一段又一段的美好记忆,每每想起,便会心情激荡,热血沸腾。

  电影《我和我的祖国》是由七个单元式的短片组成,七位导演共同执导、好多正能量明星、优秀演员、戏骨的加入是这部电影的独有魅力。七个小故事都将镜头对准了新中国成立70周年间大背景下的小人物与祖国大事件息息相关的经历。以小人物见证大时代,勾连全民共同的回忆,为新中国成立70周年倾情献礼。

  新中国的象征毫无疑问首先就是国旗。众所周知在当年征集国旗图案设计时最终入围设计图案的是位来自上海的普通工人,而缝制第一面国旗的是北京的一个普通女工。所以我们的第一面国旗它来自于人民。在《前夜》中,林治远的功劳有目共睹,但也请大家不要忘记帮助过林治远的那些人,除了军人,还有更多的普通老百姓,他们都为开国大典的顺利举行,贡献了自己的一份力量。从这个角度上来看,五星红旗的第一次升起,意义非凡,它象征万众一心,它寓意人民团结!

  从1949年10月1日起,国旗见证了新中国所有的精彩。每一个胜利的前夜,每一个历史性的时刻,国旗都成为我们激动与骄傲的符号。所有的巅峰时刻都离不开国旗,它鲜艳得热烈而真诚!当我们懵懵懂懂,当我们耄耋之年,只要我们面对国旗而立,依然心潮澎湃,这是我和我的祖国最近的距离!对话历史与时代,展现家国记忆中国精神!

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,可以说,那是一束中国神火,是站起来的中国人民国力增强的能量的总和,从此我们知道了伟大的两弹精神。可我们是否知道这背后有多少人为此付出了怎样的代价,他们隐姓埋名,奉献青春,奉献健康,甚至奉献生命,把自己的一生都献给了新中国第一颗原子弹的研发事业。《相遇》里的高远不正是代表各个时代奋斗在最前线的无名英雄吗?他们远离亲人、恋人,出生入死,不就是为了让我们的国家更强大吗?记得邓稼先曾在临行前告知夫人:“从今以后我的生命就交给了这个工作,家里和孩子们我是不能管了。”身已许国,何以许卿!每一步的强大,都有无数默默牺牲的人们,我和我的祖国永远不会忘记他们!他们笑了,他们不后悔,只因罗布泊的一声巨响,祖国从此无憾,中国挺起了国家脊梁!

  《夺冠》为我们讲述的是1984年8月8日中国女排实现国际三大赛事的三连冠的事。我们都知道女排夺冠,但你可知道有多少人等待着这一刻的到来?那个让国人沸腾的夏天,徐铮记忆中的上海弄堂里坐满了街坊,女排精神成为新中国改革开放迎来的一种民族荣耀。这背后的泪水与坚持的历史瞬间定格为全民的记忆,从此我们知道了什么是坚强不屈,什么是铿锵的女排精神,它激励着一代又一代的中国人奋勇拼搏,勇往直前!

  1997年7月1日,香港回归祖国,这是一直以来多少中华儿女共同的心愿。《回归》锁定的就是这样一个历史瞬间。我国资深外交官、前外交部礼宾司司长安文彬,为了能让中国国旗在零时零分零秒在香港上空升起,他与英方代表前后进行了16轮谈判。我们每一次的谈判都只为2秒种。英方的旗子一定要在23点59分58秒降落,当时英方非常不认同,他们不给我们这两秒。2秒钟,对当时的中国意味着什么?意味着香港不能准时回归!升旗晚2秒,英国殖民香港就多2秒。这是属于我们共和国的主权,必须不能退让。其中还有多个让人感动的瞬间,有一段,惠英红饰演的女警官换警徽是真的让人眼泪瞬间掉下来了。交接时刻的庄严与神圣,每一个细节都关乎国家荣誉,每一分每一秒,我们都成了历史的见证。我们见证着中国香港时刻的开始,更见证者香港新时代的开启,还见证着香港今天在祖国的怀抱里繁荣稳定与兴旺发达!

  北京的变化,整个中国的变化都足以令任何一个来到中国的老外瞠目结舌,也足以让每一位中华儿女为之骄傲与自豪!《北京你好》正是点燃了2008年的国人记忆,葛优饰演的出租车司机赢得一张北京奥运会的开幕式门票,得以在自己家门口感受奥运会的高燃时刻!这位北京老大哥,这个普通得不能再普通的人物,他的表情就是中国的表情!2008年8月8日,北京奥运会开幕,有多少普通得老百姓在奥运场馆外热情地欢呼,因为那一夜我们骄傲,骄傲我们是中国人!

  陈凯歌导演在《白昼流星》里把两个看似不相关的事情放在一起,一件就是世界史上伟大的事业—中国扶贫,但是扶贫不仅仅是物质上的,更是精神上的。第二件就是我们中国的年轻的航天事业。2016年当神舟11号返回舱降落的时候,一个扶贫干部带着两个贫困的少年到了现场,让他们亲眼见证了在辽阔草原上流传已久的预言—白昼流星,使他们的心灵得到了极大的涤荡和洗礼,找到了新的人生道路,改变了他们自己的命运。我们知道塞北历来在中国文人的笔下都意味着边关与征战,但今天的塞北走进了航天事业,它意味着希望与和平。广袤的天宇,辽阔的大地,这之间有着亲密的纽带与精神,这便是人的智慧,更是中国强大的精神的力量传承!

  2015年9月3日,庆祝抗战胜利70年的阅兵仪式上,空军歼击梯队中的为保证完成任务的女备份飞行员,她们在个人荣誉与国家利益之间,身为军人的她们服从命令。你可知道身为一名军人,对于成为正式编队队员的殷切期待与辛苦付出?你可知道蓝天对于飞行员的意义?你可知道,服从命令意味着多少放弃,眼泪与坚定。《护航》告诉我们在国家荣誉面前,没有个人得失!时空流转,岁月更迭,中国军人筑梦时代赞歌!

     七个故事,七段记忆,共和国70年的辉煌成就正是这无数的精彩瞬间串连而成!祖国的强大,背后有很多的艰辛与泪水,正是一代又一代人的默默牺牲和艰苦卓绝的奋斗,才成就今天的太平盛世!

  今天的中国繁荣富强,人民安居乐业,处处洋溢着幸福与自豪,我们正大步走在复兴梦想的伟大征程上!祖国母亲七十华诞,祝您永远没有忧患,永远宁静,祝您月儿长圆,儿女欢乐!

  曾经的期盼,今天的伟大,让我们共同聆听时代的号角,致敬历史,面向未来,再创新时代的灿烂与辉煌!

  

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!