您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  时政要闻
沈阳市辽中区落实中央生态环境保护督察“回头看”工作方案 取得成效   
    稿源: 2019-10-15 08:44
分享到:
 

  

  此次中央生态环境保护督察“回头看”工作开展以来,辽中区委、区政府高度重视、迅速谋划、加快整改、严格督办,全力抓好存在问题的整改。成立了以区委书记、区长为组长的工作领导小组,全面统筹推进交办案件的办理及整改落实工作。制定了《沈阳市辽中区中央环境保护督察“回头看”工作方案》及《沈阳市辽中区领导包案计划表》,区委、区政府主要领导、主管领导多次召开工作调度会议,对案件涉及工作进行安排部署,保证了投诉问题得到有效解决。按照要求,现将我区工作情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  中央生态环境保护督察“回头看”交办32批案件中,涉及我区25批次50件案件,重点案件7件,另人访案件3件。按案件性质分:5件为边督边改案件,33件为立行立改案件,11件为计划整改案件,4件为不属实案件。按污染类型分:畜禽养殖污染16件,生态类8件,市政设施类8件,工业企业21件。与去年重复的案件3件(珍珠湖、卫东水库),“回头看”期间反映相同问题6件(海伦豪森、杨士岗家具厂、珍珠湖),共下达行政处罚28个,处罚款41.5万元,查封两家,追责7人。目前,上报案件截至第24批涉及我区30件案件,无一退件全部办结,办结率为100%。

  二、工作经验分析

  (一)用“称”兜底线,严格责任落实

  充分发挥执纪问责的利剑作用,切实将环境保护工作责任落到实处。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制度,为切实做好责任追究,区环境保护督察工作协调组、问责组与区纪委联合研究案情,联合确定追责办法,案件分办至我区后,由主管副区长牵头确定分办意见,并研究案件是否存在环境保护主体责任落实不到位、不作为、乱作为等责任追究情形,对于需要追究责任的,由问责组在案件分办当天下发问责通知单,通过问责追责机制,实现了压力的层层传导。

  (二)用调子,提高政治站位

  本次中央环境保护督察工作开展以来,我区迅速统一思想认识,提高政治站位,在全区范围形成了“一盘棋”思想的强大合力。严格落实服务保障到位、资料提供到位、工作汇报到位、纪律执行到位、任务完成到位、信息畅通到位“六个到位”要求,切实将思想认识行动统一到服务好、配合好、保障好中央环境保护工作上来。及时将省、市相关会议精神以及上级领导到我区调研时的批示指示精神,汇编成工作简报,发各单位组织学习,进一步统一思想认识、明确工作纪律,为贯彻落实好中央环保督察政治任务提供坚实的思想保障。

  (三)用“绳”聚合力形成强大态势

  中央环保督察工作涉及方方面面,时间紧、任务重,必须作为一项系统工作来对待,我区积极构建高效精准快捷的工作体系,切实为本次环保督察“回头看”工作提供坚实的组织与制度保障。成立了以区委、区政府主要领导为组长,各单位负责同志为成员的工作领导组,全面督导、调度此次环保督察“回头看”期间各项协调保障服务工作,进一步凝聚各职能单位力量,构建起快速反应机制。设置了综合联络组、材料资料组、信访受理组、督察督办组等8个工作推进组,吸收各相关单位骨干力量作为工作组成员,具体负责转办案件的协调联络、案件查实、整改、追责等方面的具体工作,构建起督察期间各相关单位协调联系网络,为单位间充分联系、协作办案搭建了良好的沟通平台。

  三、存在问题

  1、全区的环保意识有待进一步加强,环保宣传工作需要进一步加强,企业不同程度存在只顾生产、不管环境污染达标排放不稳当等情况,缺乏环境保护的个人责任意识。

  2、部分镇(街道)对畜禽养殖工作重视程度不够,对所在辖区的畜禽养殖日常监管不到位。本次督察“回头看”期间,涉及我区畜禽养殖污染案件16件,我区由于传统和历史原因,养殖业发展迅速且规模较大,大部分养殖户都在房前屋后饲养,庭院养殖给农村人居环境造成了一定的影响。

  四、下步工作建议

  1、针对较复杂案件,在交办时间上予以一定的放宽,以便提高办案质量。

  2、针对重点难点案件,建议上级部门作出一些指导性意见,以便办理过程中有依可查、有据可循。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!