您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
“村官”变身“垃圾王”
    稿源: 2019-12-05 15:31
分享到:
 

  

  自从今年4月份以来,杨士岗镇三王堡村的6名村干部和驻村第一书记、正风肃纪监督员、水管员,都变身成了“垃圾王”,每人都准备了扫帚、铁锹、耙子、抓钩等工具。每天8点之前,都要骑着电动车或开展电动三轮车到自己所分管的街路巡视一番,看到塑料袋等杂物立即捡拾起来,遇有垃圾马上清走,使每条街道始终保持的干干净净,成为了镇里环境整治的示范村。

  三王堡村紧靠高花高速公路出口和潘乌线公路,全村共有496户、1670口人,今年4月份以来,杨士岗镇组织开展了村庄清洁活动和垃圾分类工作。为了节省资金,保持村庄清洁常态化,村党支部、村委会决定对街巷实行“网格化”管理,将村内的31条、总长为10公里的街巷分包给7名村干部和正风肃纪监督员、水管员进行义务管理。具体负责所包街巷垃圾分类宣传、垃圾清运、塑料袋捡拾,组织村民在街道两旁种植花卉,打造鲜花盛开的村庄。

  一时要改变多年来形成的陋习很困难,刚开始村民对垃圾分类工作不认识、不理解,乱扔乱倒垃圾的现象时有发生。汪宜坤老两口已经年过8旬,行走不便,子女都不在身边,习惯将垃圾扔在大门外,包街村干部钟连彬就主动把老人扔的垃圾运走,使老人感动不已,改变了乱扔垃圾的习惯,并将自己家产生的垃圾装到经编带中,钟连彬每天都准时到他家把垃圾清走。有一户村民家散养了30多只鸡鸭鹅,粪便弄得满街道,包街村干部连续半个多月到她家门口清扫,她感觉实在不好意思,就将散养的鸡鸭鹅圈了起来。还有1名妇女每天总是趁人不注意时把垃圾扔在街里,包街干部边帮助清理垃圾边做她的思想工作,使她转变了观念,不但自己不乱扔垃圾了,还说服动员邻里不乱扔垃圾、做好垃圾分类工作。

  除了做好分包街道的管理工作外,遇到垃圾多的时候,全体人员齐上阵,大家一起清运垃圾。11月28日这天,一个外地车主拉着一汽车垃圾,偷偷的卸到了靠山屯桥下,村水管员发现后,立即将情况告诉了村里,村党支部书记郭英楠、驻村第一书记杨洪利、村主任张宝祥,立即带领村干部陈振国、陈翠颖、钟连彬、黄冠军和正风肃纪监督员刘志明、水管员夏士明带着工具、开着自家的电动三轮车清运垃圾。虽然天气寒冷,北风嗖嗖,但大家忙得满脸汗水。奋战了3个多小时,终于把10多立方米垃圾全部清理出去。

  驻村第一书记杨洪利家住辽中,每天他都早早来到村里,到所有的街巷转一圈后再上班,村干部陈振国除了管好自己分包的街巷外,还经常开着自家的电动三轮车在村内转,发现街道上有垃圾,立即装车运走,哪家有有毒有害垃圾马上收集起来,村民看在眼里、暖在心上。

  村干部义务管理、清扫、清运、捡拾垃圾的行动,感动和教育了村民,如今村民已养成了垃圾分类、保护环境的新时尚。村民李大姐对我们说:“村干部到家宣传垃圾分类知识,手把手教我们进行垃圾分类,把我们倒在外边的垃圾主动清走。天气炎热时,村民们倒在路旁边的餐厨垃圾腐烂发臭,都招了苍蝇,可村干部们不声不响的把垃圾清运走,我们还有啥理由不响应党和政府的号召,保护环境,进行垃圾分类啊!”

  村记账员钟连彬说:“实行网格化管理,我们每天都要用一、二个小时进行巡查,虽然苦点累点,但通过这种方式,我们接触群众的机会多了,不但密切了同群众的联系,而且还为村了节省了5万多元的资金。”

  辽中区杨士岗镇人民政府薛文奇

  2019年12月4日

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!