您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  时政要闻
[聚焦两会]沈阳市辽中区第二届人民代表大会第三次会议隆重开幕
    稿源: 2019-12-24 14:54
分享到:
 

12月23日上午十时,备受全区人民高度关注的沈阳市辽中区第二届人民代表大会第三次会议在九星集团多功能厅隆重开幕!来自全区各界的区人大代表,将在历时2天半的大会中,忠诚履行代表职责,同心同德,共谋振兴辽中发展大计。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕
本次大会的执行主席是:温向伟(女)、马立伟、卜世杰、丁宇、李淑文(女)、王洪超、李徽章、张荣国、王玉杰(女)、李宝权、佟宝明、张新波、崔浩、王大勇、陈华(女)、高士忱、苑士学、张凤广、董清海、赵子良、章国英。

      区人大常委会主任、大会主席团常务主席、大会执行主席马立伟主持会议。代区长卜世杰代表沈阳市辽中区人民政府作《政府工作报告》。

《报告》从六个方面回顾了2019年政府工作:一、推进改革创新,发展活力有效释放。营商环境持续改善;国资国企改革全面启动;综合改革有序推进。二、强化招商引资,经济后劲不断增强。项目引进实现突破;项目建设有效夯实;园区建设不断加强;飞地经济初具规模。三、推进协调发展,产业转型步伐加快。工业经济转型发展;服务业稳步发展;现代农业优化发展。四、聚力环保攻坚,城乡环境不断改善。生态治理成效初显;城乡品质不断提升;农村环境持续向好。五、统筹民生事业,社会大局和谐稳定。坚决兜牢民生底线;社会事业扎实推进;社会形势保持平稳。六、强化责任担当,政府建设更加有力。

《报告》提出:2020年区政府总体发展思路是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中全会精神,认真落实中央和省市经济工作会议精神,按照区委一届十一次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以推进高质量发展为中心,以供给侧结构性改革为主线,坚持科学规划,深化改革创新,扩大开放合作,推动产业转型,加强项目建设,优化营商环境,突破发展瓶颈,完善城市功能,提升民生福祉,全面推进辽中经济社会高质量发展,实现全面建成小康社会的奋斗目标。

《报告》提出2020年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%;固定资产投资增长10%;一般公共预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长7%;城镇和农村居民人均可支配收入与经济增长同步。实现上述目标要求,要做到“五要”:一要加快思想观念转变;二要实现发展方式转变;三要推进增长动力转换;四要推动产业结构转型;五要推进工作作风转变。

《报告》强调2020年要重点抓好以下十个方面工作:一、坚持规划引领,构建高质量发展新格局。实施区域发展一体化;推进主体功能区建设;实施中心镇建设;促进产城融合。二、推进改革创新,激发高质量发展新活力。推进开发区改革;推进国企国资改革;深化农村综合改革;完善行政事业单位改革。三、扩大对外开放,创造高质量发展新机遇。全面升级综保区;加快对外经贸合作;积极拓展对口合作。四、加快产业升级,增强高质量发展新动能。推进工业提档升级;推进服务业提标增量、推进现代农业提质增效。五、抓实项目建设,构筑高质量发展新引擎。推进招商引资;推进项目建设;强化项目服务。六、优化营商服务,打造高质量发展新环境。减轻企业负担;开展专项整治;七、突破发展瓶颈,筑牢高质量发展新支撑。加强财税建设、加强土地攻坚;加强人才建设。八、突出生态宜居,践行高质量发展新理念。加强生态治理;完善城市功能;优化农村环境。九、聚焦民生改善,共享高质量发展新成果。持续加强民生保障;大力发展社会事业;打造平安辽中。十、加强政府建设,展现高质量发展新作为。推进政府自身建设;提高治理能力建设。

会议书面审议了沈阳市辽中区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);书面审议了沈阳市辽中区2019年财政预算预计执行情况和2020年预算(草案)的工作报告(书面);书面审议了沈阳市辽中区人民政府关于区人大代表建议、批评和意见办理情况的工作报告(书面);书面审议了沈阳市辽中区人民代表大会财政经济委员会工作报告(书面);书面审议了沈阳市辽中区人民代表大会财政经济委员会工作报告(书面);书面审议了沈阳市辽中区人民代表大会法制委员会工作报告(书面);通过了大会选举办法(草案);通过了《关于设立沈阳市辽中区人民代表大会社会建设委员会的决定》(草案);通过了《沈阳市辽中区第二届人民代表大会社会建设委员会、财政经济委员会和法制委员会组成人员人选办法》(草案)、宣读了《关于接受李徽章辞去沈阳市辽中区第二届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定》(草案);公布了大会议案截止时间;公布了大会主席团提出的候选人名单;观看了警示教育片—《警钟》。

出席会议的有区委、区人大、区政府、区政协离退休的老领导,区委、区政府、区政协、区监察委、近海经济区管委会、沈阳综合保税区辽中管委会、区法院、区检察院、各群团组织、各部委办局、各镇、各街道及驻辽相关单位领导,出席区政协二届三次会议的全体委员列席了大会开幕式。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!