您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中精神
奋战在疫情防控第一线的市场监管人
    稿源: 2020-02-13 08:14
分享到:
 

  ——记冷子堡市场监督管理所疫情防控二、三事

  辽中区市场监督管理局冷子堡市场监督管理所,认真贯彻落实省、市、区各级政府及市局、区局新型冠状病毒肺炎疫情防控文件精神,立足市场监管职能,不断增强疫情防控工作的责任感、紧迫感,强化市场监管各项措施,采取网格化监管模式,责任到人,监管到户,采取严防死守的监管方法,做好疫情防控工作。

  在防疫防控工作中,冷子堡市场监督管理所党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全所10名党员干部冲锋在前,处处当先锋、处处做表率,关闭农贸市场、关停活禽屠宰、取缔野生动物销售有她们的监管足迹;加强药店、医疗器械经销商检查,防止哄抬物价有他们的执法身影。是这些默默无闻的党员干部坚守着使命,始终坚守在疫情防控的第一线。

  一、初心不改、工作在防疫防控一线的第一书刘登岩

  冷子堡市场监管所党支部成员刘登岩响应党组织号召,被区委组织部选派到辽中区冷子堡镇榛子岗村担任第一书记,在市场监管所期间刘登岩各项工作脚踏实地,艰苦工作走在前,多年被评为优秀公务员。特别是在这次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,做为榛子岗村第一书记更是以身作则,各项防控防疫工作冲在前。按照区政府、镇政府防控防疫精神,刘登岩书记走遍整个榛子岗村206户,发放沈阳市农业农村局《致全市农民朋友的一封公开信》、辽中区政府《致全区居民的一封信》500份,设置防控防疫宣传板三处、宣传广播一处,带领村防控防疫成员设置劝返点一处,每天在劝返点执勤10个小时以上,目前已经劝返湖北及外地人员9人次、车辆9台次。保障了榛子岗全村村民的健康平安。

  二、担当使命、忘我工作的共产党员卢涛

  卢涛是冷子堡市场监管所一名普通的管理员,他在所里最小,所里的大哥大姐都叫他“四大员”,即法制员、登记员、巡查员、办案员。工作中从不叫苦叫累,各项工作抢着干。但是严重的病魔降临在卢涛身上,经医院确诊为“肾病综合症”需要定期透析,区局机关党委的领导到医院看望了他并送去了慰问金,出院后所里的同志劝他多休息一阵,但他还是一边透析,一边上班。特别是在这次防控防疫工作中,与同志们一起工作在防控防疫的第一线,按照所里的安排,卢涛暂时到所辖区养士堡镇进行防空防疫监督检查工作,卢涛临危受命,几天里对2户药店、10家医疗器械经销商、65个食品店发放和粘贴《关于规范药品经营行为的提醒告诫函》、《关于坚决维护疫情期间防护用品市场价格秩序的公告》、《新型冠性病毒感染的肺炎常识》共77份,由于卢涛和同志们的宣传和现场检查,药店和医疗器械经销商所经营的医药和病毒防护用品价格稳定,食品店经营的肉、蛋、粮油、蔬菜价格平稳,没有哄抬物价的违法现象。对这些监管对象基本上两天进行一次全覆盖检查。大家看在心里,痛在心上,都劝他多休息休息。他的一句话让我们每个人都特别感动。他说:是党和政府把我从病魔中救出来,使我重返工作岗位,我是一名党员,初心不忘,使命不改是我应该做的。

  三、不顾身体安危好干部李德军

  李德军是冷子堡所普普通通的管理员,年龄最大,面临退休的年龄,且身患严重的心肌梗塞,在沈阳陆军总院做了心脏支架手术,区总工会领导专门对他进行了慰问。所里根据具体情况给他安排了内勤工作,但是李德军主动要求到防控防疫工作的地一线。于是由他负责冷子堡所管辖区的冷子堡镇、养士堡镇的饮食业和生产小作坊。按照区政府、区局防控防疫精神,对管辖区的58户饮食业发放了《关于区域内餐饮服务单位暂停营业的通告》58份,小作坊发放《新型冠性病毒感染的肺炎常识》20份。目前,没有发现有经营状态的餐饮户。对这些餐饮户基本上每天通过微信进行检查一遍,对1户敬老院、3家机关食堂,每天巡查一遍,确保各项防疫防控工作做到位。

  辽中区市场监督管理局

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!