您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
战“疫”前沿的党员先锋
    稿源: 2020-02-14 14:57
分享到:
 

  ——记辽中区疾病预防控制中心主任李荣利

  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,疾控人守牢初心、勇担使命,在疫情防控中以身作则,敢担当,善作为。在这场没有硝烟的战争中,临危不惧,忠实履行疾控人的职责、担当,面对疫情义无反顾,迎难而上。

  辽中区卫健中心所属疾控中心主任李荣利,中共党员,面对在中华大地骤然打响、突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,他一直冲在疫情前沿、干在前面。

  图为区委书记、区长看望疾控中心人员

  作为一种新发传染病,新冠疫情威胁着人民群众的身体健康,也牵动着区委区政府的心。李荣利深知一线工作的危险和困难,但他仍然义无反顾主动冲在疫情防控的最前沿。每天既要时刻关注疫情、又要和班子成员分析疫情发展趋势,还必须身体力行开展疑似病例流行病学调查、密接者追踪、管理及疫点的消毒消杀,工作强度可想而知。

  1月22日,疾控中心接到首例疑似病例,作为主任的他临危不惧,立即带领机动队进行流行病学调查,穿上厚厚的、密不透风的防护服和胶鞋,戴着面罩和双层手套,对疑似病例进行询问,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所、乘坐的交通工具、发病时间、发病过程及就医情况等,为确保万无一失,所有细节他都反复细致询问与调查,调查过程中,汗水模糊了护目镜……,圆满完成了流行病学调查工作任务,由于疫情形势不断严峻,多少个晚上都是通宵达旦。迄今为止,他已经连续日夜出击14次。

  组织部长、副区长慰问疾控人员

  有时他干脆吃住在单位,每天只能休息3、4个小时,就连吃饭的时候也是在接、打电话、与班子讨论疫情。他从除夕至今10多天的时间里,即便回家也是在深夜。

  他有高血压,睡眠的不足、连续多日的高强度疫情防控、前线流调、消毒消杀等繁重工作,使他变得明显苍老。但他想到新冠病毒对群众健康的威胁、想到自己肩上的使命、想到入党的誓言,每天还是毅然选择奔向疫情防控的第一线。身边的两位副主任和同志们看在眼里、急在心上,看到如火如荼的疫情防控形势,也只好替他分担些工作。

  疲倦的李荣利和工作中

  这就是不畏艰险、敢于担当的疾控人,战“疫”前沿队伍中的党员先锋。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!