您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
第一书记战疫魔 冲锋在前担作为
    稿源: 2020-02-14 15:11
分享到:
 

  

  ——记潘家堡镇黄旗堡村第一书记严冬

  正当庚子年新春来临之际,戊戌寒冬却裹挟着新型冠状病毒施逞着最后的余威,在中华大地上肆虐地扩散、蔓延,给人民群众的生命、财产、健康造成巨大的损失与威胁。

  面对突如其来的疫情,黄旗堡村第一书记严冬没有恐慌,没有退缩,勇敢地与村“两委”班子及全体村民站在一起。从大年初二开始,严冬就犹如一枚旋转的陀螺,不停地忙碌着;建组织、定制度、设卡点、搞宣传、排查外来人口和外地返乡人员、重要场所的消毒消杀等一系列工作。

  严冬(右)走访村民

  不仅忙碌,还有许多困难需要克服和解决。黄旗堡村共有村民3630人,而每年外出务工人员竟达800人之多,剩下的大部分都是老、弱、病、妇和儿童。2月4日,严冬到村里参与堵卡排查时,听卡点值守人说已经一个口罩都没有了,大家干着急没办法,因为现在口罩比较稀缺,哪都买不到;严冬也四处打听,挨个给朋友打电话,可现在的口罩真的是买不到;正在大家一筹莫展的时候,严冬突然想到了自己的叔叔,因为叔叔有朋友购买口罩的渠道,打电话联系后,严冬驱车到新民屯取回了口罩,解了燃眉之急。卡点值守人员笑着对严冬说:“严书记,您的名字虽然叫严冬,却变成了一缕暖阳,在这个冬天,这个疫情最严峻的时候,用行动温暖了我们黄旗堡村村民的心。”此次疫情防控中,类似的事情时有发生,可严冬从不怕麻烦,只要是他能解决的,肯定二话不说立马办妥。因疫情防控必需,村里要设3个卡点,24小时轮值需要值守人员80多人,再加上摸排、宣传、建档等也需要人手,造成人员异常紧张、缺口严重。面对这种情况,严冬通过电话、手机或微信等方式,动员村民争当志愿者参加防控活动,为保境安民献出出自己的一份力量。经过严冬的精心组织,黄旗堡村除20多名党员外,还有50多个志愿者战斗在堵卡、摸排、宣传的第一线上,守望着家乡的安全。

  防控参战人员解决了,但接下来的问题更棘手、更艰巨。黄旗堡村每年有800余人外出务工,这些务工人员远的去海南、云南,近的在华北、华中、西北及周边区市,春节纷纷返回过年,使一度寂寞的村庄顿时活跃起来。然而,在热闹的背后隐藏着潜在的忧虑。这么多人从外地返回,还有大年初一前后的走亲访友人员,不知哪个来自疫区,也不知哪个和新型病毒肺炎患者有过接触,需要一个人一个人的排查、一户人家一户人家的访问、一份档案一份档案的记录,更有许多人因为长期呆在家里而焦躁不安需要安慰,工作量大、情况复杂,很多刚刚接触这项工作的同志想打退堂鼓。怎么办?要么是半途而废,要么是咬牙挺住。严冬不顾疲劳、不辞辛苦、不厌其烦地边做摸排工作边劝慰身边的“战友”。“大家克服一下,现在是防控关键时期,都是人命关天的大事,为了大家的安全,为了社会的安宁,我们吃点苦、挨点累、受点委屈又算什么呢?!只要战胜了疫情,就是我们最大的胜利与成功”。经过严冬苦口婆心的劝导,大家又鼓足勇气、重新燃起战斗热情。值得欣慰的是,随着黄旗堡村的情况的排查结束,有1人来自武汉、有9人来自广州、有4人来自杭州,全村共有38个人从外省返回,均无感染症状。

  作为一名共产党员,既然选择了崇高的信仰,在党旗面前庄严宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切”,就必须做普通人可以不做的事,做普通人做不到的事。面对疫情,避险是人的本能,但严冬同志却选择做最坚定的“逆行者”,选择与黄旗堡村人民及脚下的这块土地深深地结合在一起,休戚相关,生死与共。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。我们坚信,有严冬同志率先垂范、以上率下下的坚强领导与模范工作,黄旗堡村广大百姓有理由相信,没有过不去的冬天,而春天正在来的路上,大家都在静待春暖花开。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!