您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
辽中区纪委监委“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育宣讲活动 在涉农领域拉开帷幕
    稿源: 2020-05-22 12:18
分享到:
 

  为落实市纪委监委《关于开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育宣讲活动的通知》精神,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,扎实做好审查调查“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,营造全区风清气正的良好政治生态,区纪委监委结合辽中区近年来违纪违法案件多发的涉农、交通、教育、政法等领域率先开展警示教育宣讲。本次宣讲活动本着教育在先、警示在先、预防在先的原则,从推动监督和治理体系建设的角度出发,得到区委的大力支持和各级党委(党组)的高度重视,实现查处一案、警示一片、治理一方的政治效果、纪法效果、社会效果,达到警示教育全覆盖、常态化。

  5月20日,全区“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育宣讲活动正式启动。第一站走进辽中区涉农领域,组织区农业农村局、水务局、农业技术推广与行政执法中心等单位中层以上领导干部60余人参加警示教育宣讲活动。此次宣讲选派了办案经验丰富的同志作为宣讲人,首先播放市纪委下发的警示教育片《不能缺位的监督》,宣读涉案人员《忏悔与剖析》,随后结合发生在辽中的涉农领域职务犯罪典型案例进行深入分析,重点从涉农领域涉案主体集中、涉案环节集中、作案手段集中等三个方面的特点以及监督机制缺位、管理体制缺陷、村务公开缺少、法律意识缺乏等四个方面的发生原因进行了剖析,为全区涉农领域党员干部在思想上划出红线、在行为上明确界限。

  通过警示教育,大家深受警醒。一致表示:“要以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑。‘身边人’变为‘案中人’,都是由于抵挡不住金钱与权力的诱惑,我们必须引以为戒、吸取教训,强化自我监督、自我约束,防微杜渐,守住底线,时刻保持清醒的头脑,严格遵守廉洁自律的各项规定,绷紧反腐倡廉这根弦。要坚定不移做好本单位苗头性、倾向性问题自查自改,织密制度的笼子,把作风建设引向深入,让权力在阳光下运行。”

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!