您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  时政要闻
沈阳综合保税区近海园区举行沈阳跨境电商二级节点上线暨跨境电商项目集中签约仪式
    稿源:沈阳网 2020-08-31 10:20
分享到:
 

  8月28日上午,沈阳跨境电商二级节点上线暨跨境电商项目集中签约仪式在沈阳综合保税区近海园区跨境电商监管中心隆重举行。本次活动由沈阳市人民政府主办,沈阳市商务局、辽中区人民政府承办。沈阳市委常委、副市长李松林,辽宁省商务厅副厅长张芝迁,辽中区委副书记、区长卜世杰,辽中区人大常委会主任马立伟,辽中区政协主席李淑文,辽中海关副关长张军,中国邮政集团辽宁省分公司副总经理董建明,沈阳市供销社党组书记、理事会主任孔德树、沈阳自贸区管委会副主任倪庆东,中国国际经济技术合作促进会会长吕明等领导出席仪式。

  仪式上,李松林代表市委市政府致辞,卜世杰代表区委区政府致辞。随后,省市区及受邀企业领导上台共同触动屏幕倒计时按钮,并由沈阳市口岸办专职副主任李榕宣布沈阳跨境电商二级节点正式上线运营。启动仪式在热烈的掌声中圆满开启,与会人员共同见证了沈阳跨境电商贸易发展的历史性时刻。

  李松林在致辞中指出,自沈阳被批准为跨境电商综合试验区两年时间里,业务总量每年以翻番的速度迅猛增长,证明发展跨境电商业务空间巨大、后劲十足。辽中区无论从区位优势、土地资本优势以及人力优势等方面是相对非常完备和齐全的宝地。辽中区委、区政府以跨境电商为突破口,就是牵动了辽中经济发展的“牛鼻子”。只有把辽中近海经济区真正做大、做实、做强,辽中区经济发展才会作为主战场熠熠生辉,才会成为沈阳发展的未来一个爆发点,实现从东到西、波澜壮阔、此起彼伏的一轮接着一轮地全面发展。

  卜世杰表示,当前,跨境电商业务正处在重要的历史性窗口期,辽中区有决心把握好这一千载难逢的重大发展机遇,以此次沈阳跨境电商海关二级节点上线暨跨境电商项目集中签约仪式为新的起点,充分利用园区优势资源,把跨境电商产业作为突破口,为沈阳经济区周边城市提供有效的进出口功能服务,使沈阳经济区更深的融入世界经济发展大潮,加快经济转型发展。持续加大招商力度,力促园区快速发展;加强基础设施改造,完善园区功能保障;争取联动合作,助推园区经济发展。

  活动当天,与会领导共为易生支付有限公司、世捷跨境电子商务有限公司、大连中嘉国际物流有限公司、沈阳博海物流有限公司、沈阳自贸投资发展有限公司、辽宁方得技术有限公司、辽宁永利电子支付有限公司、辽宁稳稳跨境电子商务有限公司、辽宁韩一国际货运有限公司9家企业进行授牌。辽中区区长卜世杰与22家企业签约,涵盖跨境电商平台企业、支付企业、物流企业、仓储企业。

  据了解,沈阳综合保税区近海园区作为辽宁自由贸易试验区沈阳片区的组成部分,按照市委、市政府的部署要求,目前已建成30000平方米的跨境电商产业园,内设跨境电商培训中心、孵化器,创客中心、保税商品展示中心和跨境仓于一体的跨境电商基地,已建成24000平方米的具有国际标准的恒温仓库,为开展跨境电商保税备货模式发展创造了有利条件。

  目前,沈阳海关已制定监管方案,做好相关职责分工,捋顺企业端和海关端数据交换流程;与管委会形成协调机制,积极推进前期场地建设工作,及时完成卡口升级,跨境电子商务测试,监管作业场所的验核工作;以单一窗口平台为基础,运用远程监控,视频巡查,互联网+保税等多种方式实现全面监管;多次开展跨境电商政策宣讲与业务监管流程培训,为相关企业开展“一对一”政策指导。

  2020年7月24日,在沈阳海关的鼎力支持下,沈阳综保区近海园区跨境电商保税备货业务实单测试在沈阳综合保税区近海园区跨境电商保税仓库顺利完成,随着沈阳跨境电商二级节点上线运营,标志着沈阳综保区近海园区跨境电商保税备货业务全面启动,沈阳综合保税区近海园区将成为面向东北亚、连接中东欧的重要平台载体和对外开放合作高地。

  沈阳市人民政府、省商务厅、沈阳海关、沈阳市商务局、沈阳自贸区管委会、辽中区主要领导、中国邮政辽宁分公司、中国银联辽宁分公司、市电商协会及国内知名跨境电商相关机构、企业约200人参会。

 
编辑:pd10
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!