您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
解放思想大家谈—我为高质量发展献良策(杨士岗镇)
    稿源: 2020-09-10 19:11
分享到:
 

  为推动“解放思想推动高质量发展”的大讨论活动的开展,杨士岗镇党委积极召开了“解放思想推动高质量发展”学习讨论会,学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上和在辽宁考察时重要讲话精神和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神及张雷书记在辽中考察调研时的讲话精神,镇党委书记李长峥同志表示:通过学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上和在辽宁考察时重要讲话精神,使我们的思想得到解放,观念得到了更新、视野得到了拓展,我们要聚焦补齐“短板”,全面落实“六个要求”,深化思想解放,自觉对标先进,全力赶超跨越,以新思路新举措推动动能转换、结构转换、效率转换和环境转换,以新气象新担当新作为厚植高质量发展新优势。

  我们要解放思想放开手脚主动作为,在发展定位上实现从面向辽中找标准向立足新辽中服务大沈阳的转变,在产业定位上实现从过去的传统的种养加向以温泉旅游为主导的三产服务业转变,在城镇建设管理上实现由过去的政府主导向政府、企业、个人共建共享的转变。

  一是加强领导,科学统筹中心镇建设,把加快中心镇发展摆上重要工作议程,切实抓紧抓好,抓出成效。理清工作思路,明确职责分工,成立中心镇建设领导小组,挂图作战,倒排工期,确保各项任务落实到位。强化督查考核,对中心镇建设工作进行定期督查通报,年终进行考评奖励,切实加大行政推动力度。

  二是培育产业,增强中心镇集聚能力,进一步明确主导产业的培育方向、重点和措施。建立农业龙头企业与生产基地、农户的利益连接机制,培育叫得响农产品品牌,促进农业增产增效、农民增收。大力实施“工业强镇”战略,进一步加大对工业功能区的投入和管理力度,强化项目服务,注重引进投资规模大、科技含量高、产业发展前景好、社会贡献率和财政贡献率大的项目,不断提升工业功能区品位。加强对三产业规划和政策扶持,加大温泉旅游资源开发利用,依托温泉产业发展农业观光游、“农家乐”休闲游、农事体验游等,培育朝阳产业。鼓励房地产开发,既改善中心镇人居环境,增强吸引力,也为中心镇建设积累资金。

  三是多元投入,增强城镇综合服务功能,加大投入力度加强基础设施建设,切实增强中心镇的综合服务功能,加快中心镇培育步伐。加强基础设施建设,根据中心镇的发展目标和功能服务范围,统筹安排、统一规划生产生活配套设施建设,防止搞小而全和重复建设,以提高土地资源和建设资金的利用效率。按照区域性经济、商贸、科技文化和公共活动中心的要求,加强文化、卫生、娱乐、市场等方面的设施建设,完善公共服务设施配套。探索和建立多元化投入机制,拓宽中心镇基础建设融资渠道,鼓励各类民间资本投资建设中心镇的供水、环卫、医院、公园、市场等公共服务设施。

  四是固本强基,加强干部和人才队伍建设,根据中心镇建设需要,在机关部门中选调、向社会公开招考录用等途径,尽快调整充实一批城镇规划建设管理等急需的实用人才,切实改善中心镇的干部结构。举办专题培训班,聘请规、建设、招商、征收等方面专业人士,对全镇所有工作人员进行专题培训,提高中心镇干部整体抓经济和城镇管理的水平。收分成等。

  我们要坚持以党的建设为统领,以项目建设为核心,以温泉产业为龙头,以三产服务业为重点,以新型城镇化为载体,紧紧抓住国家对中心镇空前利好的金融政策支持,依托良好的资源禀赋、独特的区位文化优势,认真规划、全力拼搏,以国际化的视野和标准,发展以“生态湿地游+农业观光游+温泉体验游”为核心的特色旅游产业,全力打造“沈西慢城”,争取实现镇域经济社会的跨越式发展,扩大中心镇的辐射作用及带动作用。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!