您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
金秋送爽 蟹肥菊黄 辽中区六间房镇裴家乡村首届庆丰收捕蟹大赛火热进行中
    稿源: 2020-09-27 16:09
分享到:
 

  “棒打野鸡瓢舀鱼,螃蟹爬到屋堂里“。说的是水乡居民下河舀鱼捉螃蟹的情景,寓意着丰收。9月24日,记者在辽中区六间房镇裴家乡村的蟹田里看到了同样的画面。稻田一片金黄,饱满的稻穗低垂着头,一只只螃蟹在稻子中间穿行,远处叫不出名的鸟儿掠过稻田,呈现出一派“稻花香里说丰年”“硕果累累挂枝头”的丰收景象。一群村民,男女老少戴着蓝色胶皮手套,拎着桶,拿着兜,将一只只碗大的螃蟹装进兜里。据了解,裴家乡村正在举行首届庆丰收捕蟹大赛,村民们用自己的方式迎接收获季节的到来。

  “抓到了抓到了!”“小心点儿,别让螃蟹给夹到了!”“我逮着一只,个头不小!”老老少少在稻田里和螃蟹做“斗争”,参加比赛的村民们争先恐后跃入塘内摸蟹。很多村民还是第一次徒手摸蟹,入水怕蟹蜇,小心翼翼,也能时有收获;有经验的村民更是手到擒来,不一会儿蟹篓就装不下了,满载而归,参赛者忙的不亦乐乎,岸上的加油声也此起彼伏,水下水上欢声四溢,笑声一片,村民们享受着徒手摸蟹的乐趣。

  “8斤6两……15斤……11斤2两……这组称重完毕,请下一组自由组队做好准备……”六间房镇裴家乡村第一书记李金田认真的做着裁判员。“稻田中蟹儿肥美,为丰收的季节增添了喜悦。田里既种水稻,又搞养殖,不仅提高水稻品质,还增加种养效益,稻蟹共生的模式实现了“用水不费水、用地不占地”“一水两用、一地双收”,取得了经济效益和生态效益双丰收。”李金田放下手中的蟹篓兴奋的对记者说道。

  村民陈帅告诉记者,他在稻田里养蟹几个年头了,稻田养蟹不仅让稻田有了绿色有机的标签,同时,让每亩稻田可增收2000元左右。蟹子的个头儿比去年大了不少,今年又是一个丰收年。明年会继续扩大规模,带动周边的老百姓加入养蟹行例,让大家日子都过的越来越好。

  现场的螃蟹品尝活动更是引来了一群“吃货”,刚出锅的有机生态稻田蟹,从老人到小孩都赞不绝口。

  据了解,此次庆丰收捕蟹大赛活动参赛的选手均是裴家乡村户籍村民。活动设有分组抓捕河蟹和品评河蟹直播带货两阶段。分组捕河蟹阶段要求2人一组,自由组队,计时五分钟,规定时间内按捕蟹重量比较,取前两组为优胜组进行奖励。品评河蟹直播带货阶段在抓捕河蟹以及品蟹过程中,由辽中区青年电商团工委帮助裴家乡村进行电商直播销售河蟹。丰富多彩的趣味活动,引来村里的老百姓热情参与。

  曾经这里是看天收获的低效农田,如今这里蟹肥稻香,形成一村一品的乡村品牌,不仅解决了村民创业就业,还吸引了大量的城里人前来打卡,村里人高兴地说:“田地重新成了咱农民的金饭碗!”

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!